Печи для отжига

Что такое отжиг стекла

При выплавке, закалке и другой термической обработке стекла оно повергается нагреву до температур 600-1200С. При остывании после такой обработки стекло сохраняет тепловые напряжения – участки с неравномерным распределением температуры, возникающие из-за неоднородного остывания массы стекла. Такие напряжения снижают прочность стекла и могут привести к тому, что даже при минимальных механических воздействиях и небольших перепадах температур оно будет трескаться или разрушаться. Чтобы снять внутренние тепловые напряжения в стекле, применяют отжиг – медленное охлаждение стеклянных изделий и заготовок в специальных печах с контролируемой температурой.

В таких печах поддерживается определенная температура – точка отжига. При этой температуре в стеклянном изделии или заготовке исчезают оставшиеся после выплавки или закалки тепловые напряжения. При такой температуре стекло достаточно мягкое, чтобы устранить и разгладить тепловые напряжения, но достаточно твердое, чтобы избежать деформации. В зависимости от толщины и типа стекла, время отжига может различаться, обычно оно составляет несколько минут. Суть отжига состоит в увеличении времени охлаждения стекла и поддержании во всем объеме стекла одинаковой температуры. Затем происходит постепенное охлаждение стекла. В это время, пока температура не достигнет определенной точки, очень важно, чтобы весь объем стекла охлаждался равномерно. После достижения этой точки (точки напряжения), в которой стекло находится несколько часов, далее оно может охлаждаться в обычных условиях без каких-либо рисков.

Таким образом, процесс отжига стекла происходит в несколько этапов: подогрев стекла для равномерного охлаждения до точки отжига, медленное контролируемое равномерное охлаждение до точки напряжения, обычное охлаждения до комнатной температуры. Те напряжения, которые остаются в стекле после прохождения точки напряжения, сохраняются и становятся постоянными.

Современные печи для отжига стекла

В печах для отжига стекла поддерживается равномерная температура и другие оптимальные условия, при которых процесс отжига происходит с соблюдением всех технологических требований. В таких печах при контролируемой температуре происходит медленное равномерное охлаждение листового и гнутого стекла, стеклянных заготовок и изделий, благодаря чему устраняются напряжения и повышается стабильность стекла.

Современные печи для отжига стекла позволяют регулировать температуру на разных этапах процесса с точностью до 1 градуса. Благодаря этому характеристики прочности и долговечности стекла, прошедшего отжиг, становятся очень высокими.

На рынке представлены различные виды печей – чемоданного, конвейерного или муфельного типов, предназначенные для обработки различных видом и форм стекол и стеклянных изделий, а также керамики. Печи различаются по принципу работы и производственным возможностям (объему и размеру обрабатываемых заготовок). Для отжига листового стекла, гнутых стеклянных изделий, лабораторного стекла, декоративного стекла используются разные виды печей, каждый – со своими особенностями. При этом все печи оснащаются приборами измерения и контроля, которые позволяют с высокой точностью устанавливать и поддерживать температуру на каждом этапе отжига и длительность нахождения стекла в печи.


Читайте другие наши статьи:

Станки для резки стекла
Криволинейная обработка стекла
Печи для моллирования стекла