Производство цветного стекла

Цветные стекла используются, в первую очередь, в создании витражей. Кроме того, их применяют в дизайне интерьеров, в строительстве, в производстве светильников и декоративных стеклянных конструкций, а также для производства посуды, украшений, мелких декоративных изделий, для изготовления медицинского, фото и видеооборудования и других изделий.

Стекло было изобретено в Месопотамии или Древнем Египте – самые древние стеклянные изделия, найденные учеными, датируются 2750 г. до н.э. Плоское стекло и окрашенные в различные цвета изделия из стекла появились намного позже. Окрашивание стекла было известно древним шумерам, в Египте периода Нового Царства из разноцветного стекла изготавливались сосуды. Для окраски в смесь соды и песка при выплавке стекла добавляли различные примеси. Первое письменное описание способов производства цветного стекла датируется 650 г. до н.э.

Виды окрашенного стекла

Цветное стекло различается по характеру окрашивания:  можно выделить глушеное стекло с матовой окраской, напоминающей молоко, и прозрачное. Также производят мраморное цветное стекло, в котором сочетаются глушеные и прозрачные участки одного или разных цветов.

Технологии производства цветного стекла

Сегодня для придания стеклу того или иного цвета используется несколько разных технологий. Самой старой и распространенной является окрашивание стекольного сырья во время выплавки. Заключается способ в добавлении красящих веществ в расплавленную массу стекла. При использовании этой технологии главной особенностью является изменение температуры плавления в зависимости от применяемой добавки, а также влияние некоторых красителей на процесс застывания стекла.

Еще один способ окраски заключается в сплавке прозрачного слоя стекла с окрашенным слоем из з цветного стекла или из пленки, состоящей из красящего вещества (оксида металла). Такой способ сложнее технологически, потому что требует тщательного подбора плотности и жесткости обоих слоев – иначе один из них может быстро растрескаться. Зато при нанесении окрашенной пленки расход красителя намного ниже, чем при окраске стекла в массе.

Красители для производства цветного стекла

Чтобы получить разные оттенки цветного стекла при выплавке или нанесении пленки применяют красители, содержащие соли и оксиды металлов. Например, чтобы получить зеленое стекло, используют соединения хрома. Красный цвет придают стеклу оксиды меди и коллоидное золото. Соединения кобальта позволяют получить синее стекло, а марганца – фиолетовое. Соли кадмия используются для получения желтого цвета.

Использование различных добавок в разной концентрации, изменение толщины цветного слоя двухслойного стекла позволяет получить цвета разной степени насыщенности, а также производить глушеное или прозрачное стекло.

Различные соединения, использующиеся в качестве красителей, влияют не только на цвет стекла, но и придают ему те или иные свойства. Так, если заменить соду карбонатом калия, можно получить более тугоплавкое стекло – такое применяют при изготовлении химической посуды. Если при этом еще ввести окись свинца в смесь для выплавки стекла, то получается хрусталь – его характерной особенностью является способность сильно преломлять свет. Хрусталь используется в изготовлении декоративных интерьерных изделий, посуды, украшений, а также в оптике.


Читайте другие наши статьи:

Упаковка для стекла при транспортировке
Производство гнутого стекла
Печи для закалки стекла