Станки для шлифовки кромки стекла

Для чего необходима шлифовка кромки стеклянных изделий? При резке стекла, как правило, образуется кромка с острыми гранями. Чтобы снизить опасность получения травмы при работе со стеклом (например, при монтаже стеклянных конструкций), эту кромку необходимо подвергать обработке – шлифовке. Для этого используется специальное оборудование – станки для шлифовки кромки стекла.

Шлифовка кромки необходима не только для снижения опасности получения травмы при работе с изделием. Обработанная шлифовальным станком кромка выглядит эстетично и придает изделию завершенный вид. Кроме того, такая обработка повышает долговечность изделий из стекла, так как устраняет микротрещины, которые появляются на кромке при резке.

Виды станков для шлифовки кромки стекла

Специальные станки используются для обработки прямолинейной и криволинейной кромки стеклянных изделий. Производители предлагают как отдельные станки для шлифовки криволинейной или прямолинейной кромки, так и универсальные, позволяющие производить обработку заготовок с любой кромкой.

Шлифовка кромки производится в несколько этапов – сначала станок притупляет острые грани и зачищает кромку, затем производит грубую шлифовку по заданной геометрии, после чего завершает обработку полировкой кромки для придания ей ровности. В результате обработки кромке стекла может придаваться полукруглая форма или трапециевидная (скошенная).

Чтобы произвести художественную обработку кромки изделий и создать красивые фигурные скосы, применяются специальные фацетные станки. Такая обработка используется в производстве мебели, декоративных интерьерных изделий и зеркал.

Каждый станок для шлифовки кромки стекла имеет собственные характеристики, включающие максимальную длину кромки, подлежащей шлифовке, максимальную ширину и толщину стеклянной заготовки, и другие параметры.

Эти характеристики необходимо учитывать при работе со стеклянными заготовками – например, не производить обработку заготовок, превышающих максимально допустимую толщину или ширину.

Преимущества современных станков для шлифовки кромки стекла

Современные станки оснащаются программным управлением, позволяющим сократить время обработки и повысить ее качество. Оператор станка задает необходимые параметры шлифовки, по которым станок может в автоматическом режиме обработать большое количество стеклянных заготовок.

В задачи оператора входит правильно выставить параметры и следить за работой станка, обеспечивая своевременную подачу заготовок для обработки. Использование станков с ЧПУ позволяет сократить не только время обработки стекла, но и трудозатраты оператора, а также повысить качество обработки.

Современные станки имеют высокую производительность и высокие качественные характеристики – они позволяют производить точную обработку больших объемов стеклянных заготовок различного вида в короткое время.

На отечественном рынке представлены станки как российских производителей, так и зарубежных – при этом качественное современное оборудование российского производства ничем не уступает аналогам из Европы или Кореи, Японии при более низкой цене, а производители предлагают покупателям помощь в запуске станка, обучении персонала, а также тестирование, гарантийный и послегарантийный сервис.

Многие российские производители станков используют зарубежные комплектующие – моторы, компрессоры, инструменты – высокого качества от проверенных, надежных изготовителей.


Читайте другие наши статьи:

Производство цветного стекла
Упаковка для стекла при транспортировке
Производство гнутого стекла