Матирование оргстекла

В производстве мебели, рекламных конструкций, светильников, различных перегородок и других решений для интерьера, а также в производстве душевых кабин, козырьков, ограждений и т.д. широко применяется матовое оргстекло. Оно имеет эстетичный внешний вид, а благодаря матовости его можно использовать для зонирования помещений, создания светопрозрачных конструкций с высокой степенью рассеивания, непрозрачных декоративных перегородок и т.д. Широко применяется матовое оргстекло в дизайне и оформлении интерьера.

В отличие от обычного стекла, оргстекло обладает более низким удельным весом, благодаря чему конструкции из него получаются легкими. Оно проще в обработке и устойчивее к ударным нагрузкам – его очень сложно разбить, а будучи разбитым, оргстекло не несет такой опасности травматизма, как обычное стекло, так как не образует осколков с острыми гранями.

Технологии матирования оргстекла

Чтобы из прозрачного оргстекла получить матовое, применяются различные технологии матирования.

Механическое матирование – это обработка листа оргстекла абразивами. Такая обработка может быть проведена даже в домашних условиях: все, что необходимо для работы – мелкозернистая наждачная бумага. В промышленных условиях для механического матирования оргстекла используются различные инструменты и оборудование. Матирование производится с одной стороны листа – в результате поверхность становится шероховатой, поэтому в качестве «лицевой» эта сторона в изделиях быть не может. Для этого будет использоваться другая сторона, не прошедшая обработку абразивами и сохранившая свою глянцевую текстуру.

Химическое матирование оргстекла применяется на производственных предприятиях, заключается оно в обработке листов оргстекла специальными химическими составами. Эти составы сжигают верхний слой листа, из-за чего поверхность становится шероховатой. Как правило, для химического матирования применяются кислотосодержащие составы. Перед обработкой лист оргстекла подвергают тщательной очистке и подготовке, чтобы его поверхность была идеально ровной и гладкой – тогда матирование будет однородным, без дефектов.

В домашних условиях или условиях небольшой мастерской сложно провести химическую обработку больших листов оргстекла. На крупных предприятиях производят матирование листов любого размера при помощи химических жидкостей или паст. При этом в промышленных условиях можно произвести художественное декоративное матирование с высокой точностью – например, нанести матовый узор на стекло. Для этого используется специальный трафарет, по которому оргстекло обрабатывается матирующим составом. Декоративное матирование можно выполнить и в домашних условиях – но процесс этот очень сложный, трудоемкий и долгий, к тому же требующий высокого профессионализма от мастера.

Еще один способ матирования оргстекла, применяемый чаще всего на некрупных производствах и в домашних условиях, заключается в покрытии листа оргстекла с одной (не лицевой) стороны тонким слоем краски. Такой способ позволяет быстро получить цветное матовое оргстекло. Цветное матирование можно сделать и при химическом способе – для этого в матирующие составы добавляются красящие вещества, а само оргстекло проходит дополнительную термообработку.

Матирование оргстекла нисколько не влияет на его прочность, стекло приобретает новые внешние качества, при этом остается прочным, а со стороны, не подвергавшейся обработке – глянцевым.


Читайте другие наши статьи:

Станки для шлифовки кромки стекла
Производство цветного стекла
Упаковка для стекла при транспортировке