Алмазная паста для полировки стекла

К ряду изделий из стекла предъявляются повышенные требования, связанные с оптическими характеристиками, прозрачностью, качеством поверхности. Это автомобильные стекла и стекла для фар и автомобильных фонарей, стеклянные изделия, использующиеся в производстве оптических приборов, различных отражателей, зеркал и пр. Чтобы повысить гладкость поверхности и улучшить качественные характеристики стекла, используются полировочные средства. Одним из них является алмазная паста для полировки стекла.

Для чего нужна полировка стекла

Использование полировочных составов позволяет добиться следующих результатов:

  • повысить гладкость поверхности стекла;
  • устранить последствия воздействия негативных внешних факторов – пыли, грязи, камней, веток, песка, осадков, агрессивных химических соединений и пр.;
  • замаскировать или устранить небольшие шероховатости, трещины, потертости;
  • защитить стекло от повреждений;
  • повысить прозрачность и оптические свойства стекла;
  • вернуть первоначальный  блеск и придать стеклянной поверхности более эстетичный внешний вид.

Виды алмазных полировочных составов

Паста содержит микрочастицы синтетической алмазной пыли, обладающей абразивным действием, они активно взаимодействуют со стеклянной поверхностью не только механически, но и химически, и при обработке удаляют с нее царапины, позволяют выровнять поверхность и устранить неровности. Помимо алмазных зерен паста содержит связующие соединения – стеарин, парафин, олеин или другие вещества.

Алмазная паста производится в виде мазей различной степени мягкости, а также в твердом и порошковом виде.

Пасты содержат алмазные зерна 12 типов, отличающиеся по размеру. Выделяют крупные типы зерен, средние, мелкие, а для самой щадящей обработки применяются тонкие зерна. В зависимости от типа зерен, включенных в состав пасты, различается и ее предназначение – различные типы составов используются для черновой обработки, предварительной  подготовки поверхности, точной доводки, предварительной полировки и финишной обработки. Также пасты различаются по концентрации абразивных веществ – выделяют составы с нормальной, повышенной и высокой концентрацией абразивов. Они маркируются, соответственно, литерами Н, П и В.

Еще одно различие паст связано с использующимися связующими веществами и способом удаления – некоторые пасты удаляются после обработки с поверхности только водой, некоторые – бензином, некоторые – другими растворителями.

Применение алмазной пасты

Полировочные работы с применением пасты проводятся вручную или при помощи специального инструмента – полировочных машин, шлифовальных кругов и др. Ручная полировка производится при помощи различных тканей или материалов – фетра, микрофибры, войлока, кожи, велюра и пр. После обработки стекла пастой его поверхность очищается водой, спиртом, керосином, бензином или другими растворителями.

Помимо полировки стекла составы с алмазными микрочастицами могут использоваться для обработки изделий из цветных и черных металлов и сплавов, драгоценных камней, фаянса, керамики, фарфора, камня. Для обработки полимерных поверхностей, как правило, алмазные пасты не используются.

Наиболее известное применение алмазных паст – полировка автомобильных стекол. Поэтому производители выпускают широкие линейки паст различных типов, предназначенных для обработки лобовых, боковых, задних автостекол, зеркал, а также стекол автомобильных фар и фонарей. Особенно часто в полировке нуждаются именно стекла фар, так как потертости и царапины снижают светопрозрачность стекла и ухудшают качество освещения дороги.


Читайте другие наши статьи:

Вторичная переработка стекла
Матирование оргстекла
Станки для шлифовки кромки стекла