Мастерские по резке стекла

Малые и крупные мастерские по резки стекла – прибыльный бизнес с рентабельностью от 80% до 200% в зависимости от места расположения, перечня оказываемых услуг, используемого оборудования (и, следовательно, скорости и качества выполнения заказов) и репутации на рынке. Услугами таких мастерских пользуются как производственные компании, занимающиеся изготовлением мебели, стекольных конструкций, зеркал и пр., так и частные лица.

Клиентам предлагается простая и фигурная резка стекла, некоторые малые мастерские осуществляют только простую резку (как правило, это мастерские, где применяется только ручной способ резки стекла или используется самое простое механическое роликовое оборудование для отрезания прямых фрагментов по длине и ширине).

Технологии резки стекла в специальных мастерских

Чтобы охватить большее количество заказчиков, мастерские по резке стекла расширяют технологический парк и предлагают клиентам различные виды простой и фигурной резки – автоматическую, лазерную резку, гидроабразивную, пескоструйную и другие.

Ручная резка – самый простой, распространенный и недорогой способ резки, производится она при помощи стеклореза. На стекло наносится царапина, после чего оно отламывается по линии разреза. Ручная резка позволяет вырезать как простые, так и фигурные изделия – но чем сложнее форма изделия, тем больше зависит качество результата от мастерства резчика. Для частных заказчиков такой способ – самый доступный и простой, но для промышленной резки ручная технология не подходит. Более совершенным является механический способ резки – он позволяет немного сократить время обработки листа стекла, но качество готового изделия остается таким же, как при ручной резке. Чтобы осуществлять промышленную резку стекла, используются специальные станки, оснащенные резаками, позволяющими делать сверхточные и глубокие надрезы, и специальное оборудование для создания изделий сложной формы.

Автоматическая резка производится на станке с ЧПУ, оснащенном системой программного управления передвижением листового стекла по раскройному столу. Автоматический способ позволяет производить раскрой с высокой точностью и качеством, обрабатывать большие листы стекла и справляться с большими объемами в сжатые сроки.

Гидроабразивная резка использует струи воды с примесями твердых материалов, подаваемые под высоким давлением (до 400 МПа) на стеклянный лист. Регулируя диаметр струи и скорость резки, можно получать кромку различного качества. Чем медленнее происходит резка, тем более ровная и качественная получается кромка. По тому же принципу работает и пескоструйная резка стекла.

Самым дорогостоящим способом, который применяется в мастерских по резке стекла, можно назвать лазерную резку. Она осуществляется на лазерном станке, и главным ее преимуществом является сверхточная резка по заданному макету и гладкая кромка, которая не требует последующей шлифовки. Лазерная резка производится по различным технологиям. Резка термоиспарением нагревает и испаряет стекло в месте реза. Резка термораскалыванием вызывает разлом стекла в месте реза без применения дополнительного усилия на разлом (как при механической резке).

Особенности резки стекла различных видов в мастерских

На точность резки, вид кромки, а также скорость и стоимость обработки влияют такие факторы, как размер листа или заготовки стекла, желаемая форма макета, толщина заготовки, а также вид стекла – закалка, напыление, изгибы и иные особенности. В частности, специальные способы обработки необходимы, если нужно произвести резку триплекса. Для нее не подходят технологии, использующие нанесение царапины с одной стороны для последующего отламывания стекла – в этом случае должна использоваться или двусторонняя резка или лазерная. Лазерная резка лучше всего подходит и для обработки изогнутого стекла.


Читайте другие наши статьи:

Технология закалки стекла
Алмазная паста для полировки стекла
Вторичная переработка стекла