Производство гнутого стекла

Технология производства гнутого стекла появилась в первой половине XX века в странах Западной Европы. С развитием научно-технологической базы и средств производства она постоянно совершенствовалась, и в настоящее время производители представляют на рынке гнутое стекло первоклассного качества с высокой степенью точности изгиба практически любых размеров и толщины.

Этапы производства гнутого стекла

Способ термической обработки листового стекла, при котором становится возможным гнуть листы и придавать им желаемую форму, называется моллированием. Оно производится поэтапно.

На первом этапе лист стекла нагревают в специальной печи, одновременно подготавливается форма из металла, в которой будет происходить придание листу нужного изгиба.

На втором этапе нагретый до температуры 600-650С лист стекла в формовочной форме начинает приобретать заданный изгиб. Дли изгибания стекла применяются такие методы, как прессование, являющееся самой трудоемкой и дорогой технологией, шаблонный и бесшаблонный методы. Шаблонный способ гибки стекла реализуется при помощи формы из металла и собственного веса разогретого стекла. Если собственного веса листа не хватает, для изгибания используется вакуум или сжатый воздух. Наиболее прогрессивным и эффективным способом является бесшаблонный – он позволяет придать листу стекла любой радиус и добиться высокой точности изгиба. Бесшаблонная гибка стекла позволяет работать с листовыми заготовками любых размеров и видов, в том числе со стеклом со специальными покрытиями.

Третий этап заключается в охлаждении изогнутого листа стекла при помощи холодного воздуха, который подается под давлением. Такая обработка закаляет стекло, делает его твердым и прочным.

Весь процесс производства гнутого стекла занимает от 2 до 20 часов в зависимости от размера и сложности изделия, толщины листа стекла, его вида и других параметров.

Применение гнутого стекла

Гнутое стекло применяется очень широко – вот лишь некоторые примеры его использования:

  • аквариумы и террариумы;
  • душевые кабины, радиальные перегородки;
  • витрины, элементы мебельных конструкций, мебельные фасады;
  • конструкции для остекления помещений, стеклянные козырьки, изделия для остекления фасадов и крыш;
  • архитектурные объекты;
  • автомобильные стекла;
  • мебель;
  • различная аппаратура, отражатели, прожекторы;
  • светильники, интерьерные изделия.

Особенности производства гнутого стекла разных видов

В зависимости от назначения для разных целей и изделий применяются гнутые стекла с различными характеристиками. Обычные гнутые стекла используются для изготовления несложных изделий, таких, как аквариумы, мебель. Крупные изделия, использующиеся в строительстве, при производстве аппаратуры, в автомобильной промышленности и пр., выпускаются с усиленной степенью безопасностью – это триплекс и закаленные стекла. Производство каждого вида такого стекла имеет свои особенности.

Для производства гнутого стекла для автомобилей (триплекс и закаленное стекло) допустимо отклонение от исходного профиля до 4 мм. Триплекс изготавливается совместной формовкой двух листов стекла на специальной формовочной раме, при этом допустимый зазор между листами стекол не должен превышать 0,5 мм.

Триплекс для фото и иной аппаратуры изготавливается с учетом повышенных требований к оптическим качествам, прочности, термостойкости, при этом часто требуется изолированная закалка каждого из стекол. Закаленные стекла изготавливаются с учетом высоких требований по безопасности в случае  разрушения. Стекла для отражателей производятся при полном воспроизведении заданного профиля без отклонений и с высоким качеством полировки поверхности. Мебельные, строительные, архитектурные гнутые стекла могут выпускаться с допустимым отклонением до 3-6 мм.


Читайте другие наши статьи:

Печи для закалки стекла
Мастерские по резке стекла
Технология закалки стекла