Заводы по переработке стекла и переработка стекла как бизнес

Переработка стекла в России

В Российской Федерации, в отличие от некоторых стран, которые уже давно имеют заводы по переработке стекла, данный процесс только начинает набирать обороты. Эта технология позволяет пускать бракованное стекло и стеклобой на повторную переработку, заново запуская его в процесс изготовления стеклянных изделий. Она приносит явную выгоду, которая заключается в экономии средств на закупку сырья, повышенную энергоэффективность производства, а также обеспечение экологичности для окружающей природы.

Стеклотара утилизируется при помощи двух способов: за счёт переработки и вторичного использования. Первый подразумевает под собой сбор битой стеклотары и её дальнейшую переработку методом сортировки, помола до порошкового состояния и отправки в производство. Второй же использует целую стеклянную тару без повреждений, которую после чистки и обработки пускают по второму кругу на продажу.

Особенностью российского рынка является использование именно второго способа.

Заводы по переработке стекла в России применяют около 97% стекла для повторного цикла производства в виде целой, небитой тары. И лишь три процента собираемого материала является стеклобоем, который используется в будущем как сырье. В целом переработка стекла в России уже является налаженным процессом, отработанным во многих населённых пунктах. Сбор производится вообще во всех городах, что объясняется лёгкостью накопления данного материала и высокой заинтересованностью предприятий по переработке стекольных изделий. Это гарантирует им экономичность в дальнейшем производстве.

Промышленная переработка стекла в России в основном формируется за счёт внутреннего сбора использованного сырья, стеклобой и использованная тара почти не импортируются. Основой потребления заводов по переработке является бесцветное прозрачное стекло (БС), доля которого превышает 50%. Также значительную роль в этом процессе играет тара из зеленого (ЗС) – около 20% – и коричневого стекла (КС) – около 15%.

Переработка предоставляет такие преимущества стекольным заводам:

  • для каждых замещаемых 10% от общей массы сырья стеклобоем снижается потребление энергоносителей на 2-3 процента;
  • стекло за счёт своей 100%-ой рециркулируемости обеспечивает замкнутый цикл производства, не оставляющего после себя дополнительных отходов;
  • каждая тонна использованного стеклобоя экономит тонну природного сырья, куда входит около 600 килограмм песка и примерно по 200 килограмм соды и известняка;
  • рециркуляция стекла позволяет России сохранять более десяти тысяч гектаров земли ежегодно.

Стеклобой – это универсальное сырье, используемое не только для повторного производства стеклянных изделий, но и для множества особых материалов, популярных в России. Основным перспективным направлением для его применения на данный момент является получение пеностекла. Это отличный высокопористый теплоизоляционный материал, который широко используется в строительстве. Также стеклобой широко применяется для создания из него мелкозернистого бетона и особых вяжущих веществ, способных быстро затвердевать. Данные материалы имеют высокие защитные, антикоррозийные, антисептические свойства.

Данное вторичное стекло широко используется в материалах и изделиях, где не важна изначальная чистота стекла. В их перечень входят:

  • керамическая сантехника;
  • флюсы для кирпичного производства;
  • фильтры для воды;
  • различные абразивы;
  • изоляционные материалы.

Заводы по переработке стекла

Современный завод по переработке стекла – это комплекс технологичных роботизированных приспособлений, обеспечивающих сортировку, чистку и обработку стекла до нужной кондиции, необходимой для дальнейшего использования в производстве.

Такие помещения обычно обустроены различным габаритным оборудованием и имеют на своей территории множество складов. Качественные предприятия по переработке стекла имеют в наличии такие системы и приспособления:

  • склады, размещенные на территории производства для обеспечения временного места пребывания стекольного боя и различных бракованных изделий;
  • погрузочно-перевозочные системы для доставки сырья на линии переработки стекла;
  • конвейерные ленточные установки;
  • оптоэлектронное оборудование для сортировки стеклянного боя по цвету и оттенку;
  • электромагнитное оборудование для отсеивания металлических частей (крышек, частей упаковки) от перерабатываемого стекла;
  • водомётные установки, очищающие стекло от грязи и бумажных наклеек;
  • дробилки с валиками различных размеров, которые измельчают стеклянный бой в несколько подходов до состояния порошка, пригодного для использования в стекольной шихте;
  • упаковочное оборудование, что упаковывает готовый стеклянный порошок в биг-бэги для отправки на заводы по производству стекла, а также подготавливает целую стеклянную тару с целью повторного применения.

Не только за рубежом, но и в России уже налажены десятки таких заводов, стабильно и качественно выполняющих свою ценную работу по рециклингу стекла.

Бизнес по переработке стекла

Переработка стекла – бизнес довольно прибыльный, если правильно его обустроить. Все больше людей привлекает этот перспективный и чистый вид заработка. Ведь в отличие от макулатуры и ПЭТ тары переработка стекла способна приносить наибольшую прибыль. В зависимости от настроенности процесса утилизация стекла повторное его производство может приносить прибыль вне зависимости от сезона. Открыть мини-завод по переработке стекла может каждый состоятельный человек, главное составить чёткий бизнес-план, который поможет избежать крупных капиталовложений.

Ориентировочно стоимость старта такого бизнеса оценивается больше чем в 300 тысяч рублей, что при средней насыщенности рынка может довольно быстро окупиться за счёт помощи от государства в виде субсидий. Во многих регионах действуют госпрограммы по выдаче денежных ссуд с низким процентом, а также имеющие высокую лояльность к регистрации и обложению налогами. Постройка мини-завода для переработки стекла будет хорошим делом, и государство это понимает, обеспечивая достойную поддержку. Также большим плюсом, который увеличит прибыль, является то, что затраты на сырье мизерны, и большая половина его предпринимателю достанется бесплатно, лишь бы он утилизировал этот мусор, занимающий полезное пространство.

Чтобы организовать свой бизнес по переработке стекла, необходимо для начала подобрать нужное здание, способное вместить несколько цехов, и иметь в будущем возможность расширения производства. Большая часть пространства обычно уходит под склад для сбора стеклобоя и тары. Остальное же зависит от объёмов планируемой переработки и габаритов приобретенного оборудования.

Для начала не стоит гнаться за организацией полного цикла по переработке стекла и производству из него же готовых стекольных изделий: это довольно дорогое удовольствие, которое при неправильной проектировке может вас разорить. Стоит начинать с малого. Например, с обустройства предприятия по сбору стеклобоя и его обработке для будущей продажи полноценным заводам по производству изделий из таких материалов. Со временем, при налаживании процесса изготовления и получении стабильного дохода, можно модернизировать производство добавлением к нему новых исполнительных линий и оборудования, выполняющего новые задачи.

Промышленная переработка стекла – это сложный и трудоёмкий процесс, требующий разумной организации и слежения за технологическими стандартами. Только при кропотливой работе вложения начнут стабильно окупаться и радовать хозяина высоким доходом за счёт избавления окружающей территории от стеклянного мусора. Такая идея для бизнеса является одной из самых лучших для начинающих предпринимателей благодаря поддержке государства.

Интересующимся будущим России по переработке стекольных отходов, а также желающим открыть свой бизнес по рециклингу стеклобоя стоит посетить проходящую в начале июня выставку «Мир стекла», которая будет расположена в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Энерго- и ресурсосбережение в производстве стекла
Печи отжига (леры) для стекла
Стекловаренные печи