Защитное стекло или пленка

В чём заключаются основные отличия пленки от стекла? Этим вопросом неоднократно задаются обладатели современных телефонов и планшетных компьютеров, что желают уберечь экран своего гаджета от различных повреждений, которые случаются в процессе эксплуатации.

Защитное стекло и пленка имеют свой собственный ряд преимуществ, достоинств и недостатков, какие следует учитывать во время подбора защитного покрытия, поскольку приобретение дополнительных предохранительных средств «ударят» по финансовому благосостоянию своего владельца гораздо меньше, чем замена экрана, либо покупка нового гаджета.

Типы и разновидности защитного стекла или пленки

На сегодняшний день имеются всего четыре основных категории стекла и пленки для предохранения и защиты экрана смартфона или планшета:

  1. Глянцевое прозрачное покрытие. Наиболее оптимальный и экономичный вариант, при выборе которого характеристики цветов изображения и работу сенсорного экрана не повлияют.

  2. Покрытие матового типа. Его отличительная особенность – способность поглощать солнечные отблески, а также уменьшать видимость отпечатков пальцев. Единственным недостатком такой пленки считается то, что она выделяется, а также увеличенный процент «шума» изображения на экране.

  3. Зеркальное покрытие – последняя разработка в области защитных пленок. Отличительной особенностью считается отражающее качество в период бездействия телефона. Основные недостатки: высокая цена, амальгамное покрытие весьма недолговечно, искажает цветопередачу.

  4. Покрытие «антишпион» обладает глянцевой текстурой и хорошим процентом прозрачности. Однако непохоже на остальные тем, что изображение на экране будет доступно лишь владельцу данного гаджета.

Защитное стекло или пленка отличаются друг от друга толщиной – чем оно больше, тем надежнее покрытие и защита аппарата.

Сравнительные характеристики защитных стекол и пленок

Практические опыты направлены на определение прочности защитного материала. Для этого нам понадобятся стандартная пленка глянцевого типа для нанесения на сенсорный экран и защитное стекло. На этих покрытиях произведем различные манипуляции шариковой ручкой, канцелярской скрепкой или стандартным ножом. Во время дополнительных испытаний на защитное стекло будет оказываться прямое воздействие строительным молотком.

Защитное стекло или пленка – результаты проведения опыта:

  • после применения ручки на пленке остался незначительный след, на стекле отсутствует;

  • скрепка смогла заметно поцарапать пленку, стеклу вреда не нанесла;

  • нож привел пленку в полную непригодность, на стекле осталось несколько едва заметных царапин;

  • после удара молотком стекло разбито, но сенсорный экран остался целым и невредимым.

Основополагающее различие между пленкой и защитным стеклом в показателях механической прочности и сроках постоянной эксплуатации. Цена такой защиты сильно отличается от стоимости пленки, что следует учитывать во время выбора защитного покрытия.

Экспозиция «Мир Стекла», которая проводится на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», в большом ассортименте демонстрирует как декоративные и защитные пленки, так и специальное противоударное стекло, которое с каждым годом все больше приобретает популярность среди владельцев гаджетов.


Читайте другие наши статьи:

Стекольное производство
Гидроабразивная резка стекла
Переработка стекла бизнес