Закалка и моллирование стекла

Закалка и моллирование стекла осуществляются в специальной печи. Таким способом можно обрабатывать всевозможные типы стекла, даже материал с энергосберегающим покрытием. Можно предположить, что именно благодаря процедуре закалки стекло получило огромную популярность и распространение в архитектуре. Закалка делает материал:

  • прочным;
  • безопасным;
  • надежным;
  • эстетически привлекательным.

Стекло очень распространено в строительстве именно благодаря тому, что материал можно закаливать и делать его высокопрочным и выносливым.

Закаленные стекла применяются:

  • в мебельной индустрии (в плоском и гнутом виде);
  • для изготовления оконных стеклопакетов;
  • в автопромышленности (гнутые в поперечном и продольном направлении);
  • в структурном строительстве и т.д.

Закалка стекла повышает его прочность приблизительно в 5 раз. Это происходит за счет увеличения связей между молекулами и снятия остаточного напряжения уже после остывания и отжига.

Очень важно соблюдать необходимый температурный режим, временные рамки и придерживаться технологии процесса закалки. В совокупности это гарантирует получение более гладкого материала.

Как осуществляется процесс?

Производство закаленного стекла включает несколько основных этапов:

  • подготовка сырья;
  • термическая обработка на специальном оборудовании;
  • контроль качества изделий.

Специальными установками выступают: печь для закалки стекла, предназначенная для равномерного нагрева сырья, а также оборудование для интенсивного и охлаждения материала по всему пласту.

Данный технологический процесс осуществляется внутри специальных станков. Принцип работы большинства установок идентичен. Но исходя из того, что может варьироваться форма материала, есть смысл в применении различного оборудования, которое максимально гарантирует равномерное воздействие теплым воздухом по всему листу.

Существует отработанная поэтапная технология закалки стекла. Прочный материал получают путем нагрева обычного листового стекла до высоких температурных показателей – 650-680оС. После осуществляется быстрое равномерное охлаждение с двух сторон. Такая процедура способствует образованию на поверхностных слоях напряжения сжатия, что и наделяет прочностными свойствами данный материал.

Технология изготовления закаленного материала предусматривает быстрое его охлаждение. Чтобы повысить интенсивность данного процесса, применяют закалочные среды, обладающие способностями существенного охлаждения. Как правило, в роли злачной среды выступает воздух, также это может быть и жидкость (тогда закалка еще более качественная). Ее применение позволяет увеличить коэффициент теплоотдачи. Таким образом, становится возможной закалка стекла с низким ТКЛР, толщина которого не очень велика. Отрицательной стороной закаливания в такой среде является недостаточно регулируемый процесс охлаждения.

Процесс закалки стекла гарантирует:

  • увеличение механической прочности;
  • совершенствование оптических свойств;
  • обеспечение безопасности.

Важно помнить, что закаленное стекло не поддается сверлению или резке, потому как является неоднородным материалом. Вследствие любых вмешательств механического характера закаленное стекло даст трещину. Зато такой материал устойчив к температурным колебаниям, что особенно важно.

Технология вертикальной закалки стекла имеет некоторые недостатки, поскольку в тех местах листа, где оно было подвешено, остаются явные изъяны, таким образом, стекло деформируется. Такой способ закаливания применяют не очень часто. Стоит более подробно остановиться на специальных установках для осуществления процесса.

Спецоборудование

С целью изготовления закалённых стёкол используется исключительно однородный качественный материал, недеформированный и без чужеродных включений. Очень важно выбирать качественное сырье, потому как, если недосмотреть, стекло в процессе обработки может не выдержать процедуру.

Оборудование для закалки стекла может быть различным:

  • для плоского стекла подойдет печь с принудительной циркуляцией тепла;
  • для гнутого материала в форме цилиндра применяются специальные станки MT-GSX;
  • для автомобильных стекол понадобятся станки MT-GSW.

Термическая обработка изделий должна осуществляться только на специальном оборудовании, которым оснащены производства.

Сегодня предложено огромное количество разновидностей профессиональных установок. Качественные и надежные печи для закалки стекол с продольным моллированием предназначены для производства изделий, что выступают в качестве архитектурных составляющих, декоративных элементов.

Такими характеристиками сегодня должны обладать качественные станки для закалки стекла:

  • простотой управления;
  • безукоризненной технологией обработки материала;
  • незначительной мощностью;
  • ведущим методом нагрева и т.д.

Печи с поперечным моллированием можно смело назвать системами современности. Качество закалки в таких установках осуществляется на наивысшем уровне.

Закаленное стекло сегодня очень востребовано, свойства, которыми оно обладает, объясняют спрос на материал. Привлекает высокий коэффициент светопропускания, ударопрочность, а также безопасность мелких осколков, на которые распадается пластина в случае разрушения. Стоит уделить особое внимание технологии химического закаливания материала. Ее особенности кроются в следующем:

  • возможность закаливать стекла незначительной толщины, которые не поддаются термической обработке;
  • привлекают совершенные оптические характеристики конечного продукта, отсутствие деформации, волновых и краевых эффектов;
  • оптимальный вариант для закаливания ветровых стекол авто, самолетов и прочего транспорта;
  • возможность закаливания материала любой формы;
  • механическая прочность выше в 80 раз, чем у обычного листового стекла, в 5-10 раз, чем у термоупрочненного.

Химическая закалка стекла является одним из наиболее распространенных и востребованных методов упрочнения. После осуществления подобного процесса прочность материала на удар увеличивается до 10 раз. Термостойкость изделия повышается в 4-5 раз.

Оборудование для химической закалки стекла должно соответствовать всем стандартам и требованиям. Химически упрочненное стекло получают путем погружения материала в специальную ванну с нитратом калия при температуре 450° С.

При данном методе не используют способ перепада температур: за счет этого стекло не деформируется. Такой материал активно применяется в автомобилестроении, изготовлении посуды, строительстве зданий, производстве кораблей и самолетов и т.д.

Подробнее о методе моллирования

Способом термической обработки материала, который дает возможность придавать ему нужный радиус изгиба посредством применения специальных форм, является моллирование стекла.

Для осуществления данного процесса подходит исключительно материал, кромка которого обработана, а также матированное и фацетированное стекло.

Как и закалка, процесс гибки стекла выполняется в специально предназначенных печах. Гнутое стекло востребовано. С его помощью создаются оригинальные изделия. Любая конструкция с такими элементами смотрится изысканно и стильно.

Технология моллирования стекла подразумевает термическую обработку готового холста. В ходе осуществления данной процедуры есть возможность задавать нужную форму и посредством медленного остывания сберегать ее в готовом изделии. Процесс моллирования осуществляется в печи, разогретой до 550-600 градусов.

Для того чтобы осуществить изгиб нужного радиуса, используется специальная форма для моллирования стекла из металла. Лист укладывается на нее, и при достижении температуры пластичности материал принимает геометрию данной формы.

Продолжительность процедуры моллирования стекла длится 2-4 часа. Такая технология очень популярна, поскольку на выходе можно получить изделия, которые применяются для воплощения в жизнь оригинальных дизайнерских задумок.

Оборудование для моллирования стекла

Известно несколько типов установок. Исходя из того, каким образом осуществляется процесс гнутья стекла (под действием своего веса или же под давлением), оборудование может производиться с формой или без нее. Специальные установки бывают электрическими или газовыми. Размер агрегатов также может отличаться, это позволяет подобрать модель необходимых габаритов для моллирования стекла с конкретными параметрами.

При помощи такого оборудования можно производить гнутое стекло для:

  • раковин;
  • стеклянной мебели;
  • кухонных фасадов;
  • полок и прочих изделий.

Печь для моллирования стекла применяется для формовки промышленных и художественных криволинейных изделий из нагретого листа. Средняя рабочая температура оборудования варьируется в диапазоне 640-670оС. Специальные верхние нагреватели предназначены для повышения равномерности температурного поля. В такой установке, как правило, имеются смотровые окна, через них можно отслеживать процесс.

Новые концепции позволяют воплощать в реальность самые смелые и рискованные замыслы дизайнеров. Оригинальные, нестандартные формы материала выглядят очень эффектно и привлекательно. Гнутые декоративные элементы из стекла способны преобразить интерьер, сделать его неординарным и изысканным.

Разнообразное сочетание цветовых решений и фактур поможет в создании неповторимого дизайна помещения. Для изготовления более мелких деталей, декоративных элементов, а также украшений предназначена специальная муфельная печь для моллирования стекла. Как правило, такое оборудование устанавливается в специализированных мастерских и на производстве. В зависимости от габаритов установок на них можно изготавливать:

  • витражи;
  • межкомнатные двери;
  • фасады кухонь;
  • оконные перегородки;
  • декоративные сувениры и прочее.

Установка представляет собой конструкцию прямоугольной формы. Верхняя крышка, где и размещены нагревательные элементы, имеет увеличенную глубину. Она приподнимается вверх при открытии, это дает возможность осуществлять процедуру моллирования с достаточно крупными изделиями. Такие печи состоят из профилей, которые изготавливаются из нержавеющей углеродистой стали.

Специализированная экспозиция «Мир Стекла»

Тематическое событие «Мир Стекла», которое уже этим летом состоится в стенах крупнейшего выставочного комплекса страны «Экспоцентр», соберет ведущих деятелей отрасли. Специалисты производств и компаний продемонстрируют на экспозиционной арене своим коллегам-участникам и гостям мероприятия новейшие разработки и достижения.

Сегодня стекло используется практически во всех сферах: в промышленности, различных отраслях народного хозяйства. Материал обладает большой хрупкостью, механические воздействия на него могут привести к появлению трещин. Закалка стекла позволяет сделать его значительно прочнее и выносливее.

И в самом деле, именно для этого материала разработано множество методик и технологий.

Выставка «Мир Стекла» – событие, которого с нетерпением ждут представители отечественных и зарубежных компаний с целью презентации продукции в павильонах «Экспоцентра». Участие в экспозиции международного уровня играет огромную роль для профессионалов отрасли, которые используют данную возможность для расширения границ своего бизнеса и закрепления позиций на рынке.

Узнать больше о компаниях, ознакомиться с их предложениями может каждый, кто зарегистрируется как участник или посетитель выставки «Мир Стекла».

На экспозиционной площадке центрального выставочного комплекса будет продемонстрирована продукция из стекла, а также оборудование для его изготовления. Узнать все тонкости процесса закалки и моллирования материала будет возможно в ходе проведения тематических форумов, конференций, а также при изучении ассортимента компаний на специально предназначенных стендах.


Читайте другие наши статьи:

Транспортировка и складирование стекла и стеклотары
Упаковочные линии
Запасные части и обслуживание оборудования для производства стекла