Вакуумные системы

Стекло – один из самых распространенных материалов, созданных человеком. Его используют в строительстве, машиностроении, сельском хозяйстве, легкой промышленности, медицине. Без стекла был бы невозможен научный прогресс. Этот материал просто незаменим в передовой в наше время отрасли – электротехнике.

Стекло благодаря своим светопропускным и теплопроводным свойствам используется для изготовления сенсорных экранов, изоляции. Можно утверждать, что без этого материала стало бы невозможным развитие информационных технологий.

С течением времени стекло становится более прозрачным, стойким к воздействию химикатами, ударопрочным. Благодаря этому материалу мы смогли увидеть другие планеты, а также мир микроорганизмов. Этот материал ведет человечество вперед!

История вакуумных систем для стеклопроизводства

Изготовление хрупкого материала – одна из старейших индустрий производства. Человечество познакомилось с силикатным стеклом в 5 тысячелетии до н.э., задолго до того, как научилось обрабатывать железо и даже бронзу.

Ученые находят стеклянные бусы в культурных слоях, которые совпадают по времени с нижним рубежом возникновения цивилизации в Месопотамии и Египте.

Очевидно, что за 7000 лет истории человечества стеклопроизводство не один раз претерпевало значительные изменения. Самые большие революции в этой отрасли происходили начиная с конца 19 века. Первой из них стал переход от мануфактурного производства к промышленному. Тогда в первый раз значительно возросло количество выпускаемой стеклопродукции. Далее значительным шагом вперед стало применение научного метода. Ученые начали анализировать химический состав сырья, а также искать пути для улучшения качества стекла.

Огромный интерес научных кругов к химии и физике повлек за собой появление новых технологий и оборудования, которые находили применение во всех отраслях промышленности, в том числе и в стеклопроизводстве.

В 20 веке произошли два значительных открытия, позволившие значительно расширить спектр применения стекла, а также в разы увеличить масштабы производства:

  1. Во-первых, получение такого материала, как оргстекло. Изобретенное для нужд авиации, оно быстро нашло применение в строительстве и медицине. Плексиглас изготавливают из специального пластика, который имеет сходные с силикатным стеклом характеристики.

  2. Во-вторых, изобретение принципиально новой флоат-технологии, что пришла на смену методу вертикального вытягивания. Она позволила значительно увеличить объемы производства листового стекла – одна ванна с расплавом олова может выпускать до 150 тонн стекла в сутки. Кроме того, материал, полученный по флоат-технологии, обладает высоким качеством (в таком стекле практически не возникают оптические искажения).

Глупо было бы предполагать, что на этом прогресс в этой отрасли промышленности полностью остановится. В наше время также происходит постоянное совершенствование процесса стеклопроизводства. Оно осуществляется за счет проведения автоматизации, а также активного внедрения современных информационных технологий.

Специалисты предрекают новую революцию в этой сфере, ведь с недавнего времени стали использовать вакуумные системы для производства стекла.

Область применения вакуумных систем

Вакуумные системы в производстве начали использовать в середине прошлого столетия. Лабораторные анализы показали, что удаление газовой среды положительно сказывается на чистоте обрабатываемых материалов.

Первые автоматические вакуумные системы начали использовать в середине 20 века в сталеварении. Металл, который выплавляли в безвоздушной среде, имел чрезвычайно низкий процент инородных включений. Это связано с тем, что все продукты горения, в том числе и оксиды неметаллов, быстро удалялись, а не оседали на поверхность стали, что и обеспечивало ее чистоту.

Таким образом, дегазирование было по достоинству оценено, и его полезность всеми признана. Тем не менее широкого применения промышленные вакуумные системы так и не нашли.

Этот положительный опыт заинтересовал и производителей стекла, ведь в этой отрасли, как и в сталеварении, тоже очень важной является чистота выпускаемой продукции.

Приводы вакуумных систем

Приводы вакуумных систем стали использовать в оборудовании подачи воздуха, а также для отвода побочных продуктов горения. Дегазация нашла свое применение на этапах варки стекломассы, осветления стекла, его закалки и отжига.

Широкое применение в производстве стекла нашла вакуумная система центробежного насоса. Она используется в противопожарном оборудовании для подачи в цех подготовки шихты воды.

Полная дегазация стекловаренных печей – мечта каждого человека, занятого в этой отрасли. Ведь это не только повысит качество продукции, но и сократит энергопотребление.

Удаление из окружающей среды летучих веществ в комбинации с индукционным способом нагрева позволит получить идеальную стекловаренную печь, в которой стекломасса будет равномерно разогреваться и остужаться. Это сделает ненужным процесс отжига, ведь в стекле, полученном таким образом, не образовывались бы внутренние напряжения.

Приводы вакуумных систем установлены в оборудовании по очистке кварцевого песка от включений известняка. Их используют для удаления пыли, поднимающейся в воздух при просеивании. За счет вакуумных насосов происходит движение раскаленных газов в сушильных барабанах.

Главным недостатком такого оборудования является его цена. Из-за сложности производства вакуумной аппаратуры она считается слишком дорогой.

Рентабельной автономная вакуумная система может стать только на предприятиях, где изготавливают высококачественную оптику. Так, производители линз для микроскопов и телескопов проводят отжиг стекла в безвоздушной среде, что обеспечивает повышенную прочность и предотвращает затемнение.

Вакуумную печь отжига для производства стекла

Вакуумную печь отжига можно назвать элитным оборудованием. Она позволяет получать лучший из всех возможных результат и при этом сократить сроки проведения операции закалки.

Производство вакуумных систем осуществляют машиностроительные предприятия, которые специализируются на изготовлении сложного оборудования. В России их выпускают в больших промышленных центрах, таких как Челябинск, Таганрог, Москва. Тем не менее большинство отечественных стеклопроизводителей предпочитают закупать элементы вакуумных систем за рубежом.

Главными конкурентами техники российского происхождения являются немецкие и китайские агрегаты. Основным преимуществом первых из них является высокое качество, а вторые привлекают низкой ценой.

Значительно сократил количество получающей повреждения продукции такой элемент, как механизм транспортировки стекла, который имеет несколько вакуумных присосок, способных надежно закрепить и быстро перенести силикатный лист. Это приспособление легко в освоении и обслуживании. Для управления механизмом транспортировки с вакуумными присосками достаточно одного оператора.

Вакуумные системы для стеклопроизводства на выставке

Вакуумные системы и электроника обеспечат переход стекольной промышленности на качественно новый уровень. Они нашли применение на всех этапах производства: от очистки и обогащения сырья до упаковки готовой продукции.

Этим летом пройдет ожидаемое в мире стеклопроизводителей событие – выставка «Мир Стекла». Организатором данного мероприятия выступила администрация международного выставочного комплекса «Экспоцентр». Планируется проведение тематических встреч, пресс-конференций, презентаций. Также на экспозиции продемонстрируют вакуумные системы для стеклопроизводства, передовое оборудование для плавки, формирования и отжига стекла.

На выставке будут присутствовать представители передовых отечественных и мировых компаний, занятых в такой отрасли промышленности, как стеклопроизводство.

Учредители утверждают, что сделали все возможное, чтобы создать максимально комфортные условия для участников и посетителей выставки. Для неформального общения были оборудованы удобные зоны отдыха, а для деловых переговоров выделены вместительные конференц-залы. По мнению организаторов «Мира Стекла», эти условия станут оптимальными для заключения взаимовыгодных сделок.

Выставка пройдет в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Организаторы призывают не пропустить данное мероприятие всех заинтересованных гостей и жителей столицы.


Читайте другие наши статьи:

Компрессоры в стекольной промышленности
Формы для стекольного производства
Системы загрузки и удаления шихты