Утилизация стекла и переработка стеклобоя

Совершенной стекольную промышленность назвать нельзя. Она оставляет после себя след множественных отходов, которые состоят из оставшихся частиц, брака и битого стекла. Однако есть и преимущество у этого производственного типа. Это тот факт, что в отличие от множества отраслевых материалов стекло может поддаваться переработке вплоть до бесконечности.

Утилизация стекла и переработка стеклобоя на сегодняшнее время является актуальным вопросом, что нуждается в новых решениях и внедрении передового оборудования.  Такая процедура требует немалых затрат электроэнергии, без которой, к сожалению, ничего не возможно будет сделать. В то же время выбросить стеклобой на мусорное хранилище нельзя, так как распад данного материала растягивается до тысячи лет. Эти цифры губительны для окружающей среды.

Технология по переработке стеклобоя

Стеклобоем называют осколки, которые остаются при изготовлении продукции из стекла.

Стеклобой разделяют на два вида:

  1. Первый сорт – осколки до пятидесяти миллиметров.
  2. Второй сорт – осколки массой не более двух килограмм.

За счет спроса на продукцию, изготовленную из стекла, а также роста товаров, которые используют тару из данного вида материала, стремительно набирает число показателей отходов. К тому же растет и цена на закупку нового сырья. Поэтому самым рациональным и оптимальным  способом остается переработка.

 Процесс утилизации и переработки заключается из следующих этапов:

  • сборка отходов из стекла;
  • перевозка их на специальное перерабатывающее предприятие;
  • обработка, включающая несколько стадий очистки и промывки;
  • вторичная обработка, которая также подразумевает дробление и измельчение стеклобоя;
  • полученный стеклянный порошок упаковывают и отправляют на дальнейшее использование.

Переработка стеклобоя является очень трудоемким процессом, который требует соблюдения правил безопасности. Территория таких производственных мощей должна находиться как можно дальше от населенного пункта. К тому же каждый сотрудник должен иметь набор спецодежды и средства индивидуальной защиты.

Основными преимуществами вторичной переработки стекла можно назвать следующие показатели:

  • сбережение электрического потребления, необходимого при производстве;
  • отсутствие материалов, которые не подлежат переработке;
  • возможность постоянного цикла перерабатывания стеклянных отходов;
  • снижения процента вредных выбросов в атмосферу;
  • не требует дополнительного места на отходных полигонах;
  • не вредит окружающей среде.

В данной технологии применяется исключительно современное передовое оборудование, которое разработано специально для переработки и утилизации отходов стекольного производства.

Современные тенденции и пути развития технологии переработке стеклобоя

Ежегодно в Москве проводится международное мероприятие «Мир стекла», которое охватывает всю сферу данного направления. Проходит экспозиция в стенах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», прославившегося на весь мир своими успешными проектами, отличающихся поразительными результатами.

Утилизация стекла и переработка стеклобоя уже достигла немалых результатов в своем развитии. Но прогресс не стоит на месте. И специалисты из многих стран приезжают с одной лишь целью – довести начатое до конца и найти эффективные решения в области стекольного производства.


Читайте другие наши статьи:

Полировка жидким стеклом
Декоративная пленка на стекло
Оборудование для производства плитки из стекла