Стекольное производство

Российское стекольное производство прошло несколько этапов становления. От крохотных гаражей, где предоставлялись услуги резания стекла до нынешних крупнейших производств, обслуживающих фирмы отечественного машиностроительного, архитектурного и прочих сфер бизнеса.

Деятельность по промышленному выпуску стекла довольно дорого оценивается мебельными предприятиями, ремонтными монтировочными цехами, малыми производствами по переработке отходов стекольной продукции.

Этапы стекольного производства

Стекольное производство состоит из подготовительных и вырабатывающих технологических процессов. К первым мероприятиям относят сушение и дробление исходных материалов (песок, заготовки из песка, битая стекломасса), а также смешивание составных стекольной шихты.

За ними идут мероприятия собственно производительного характера.

  1. Варение стекла. Осуществляется в печах, сконструированных из материалов, обладающих огневой устойчивостью. Печи напоминают бассейновые углубления. В них происходит расплавление кремнийорганических соединений и их насыщение производственными газами. Так формируется стекольная жижа, которую могут при необходимости осветлять с помощью повышения температуры плавления.
  2. Охлаждающие действия. Для того чтобы стекломасса с печи не растекалась и была по плотности пригодной для различных механических трансформаций, совершают охлаждения до температурной цифры надлежащего промышленного значения.
  3. Формирование. Может быть представлено протягиванием, обкатом, выливанием в специальные формы, вдувальными операциями. Закрепить фигуры изделия разрешается скорым остужением
  4. Усовершенствование физических показателей.

Из-за небольшой теплопроводности стеклянных продуктов обнаруживаются значительные температурные колебания, порождающие напряжения внутри стекла. Вследствие этого неизбежный процесс после формирования – отжиг, т.е. остужение изделий по особому последовательному режиму: стремительное производится до затвердения стекломассы, очень медлительное – в минуту перевода стекла от пластичности к хрупкости и снова скорое – до термической нормы.

Обжигание может совершаться немедленно при вырабатывании изделий или следом за новым разогревом до мягкого состояния.

Стекольное производство листовых изделий

Стекольное производство листовых изделий проходит методом протягивания ленты с вязкой накаленной массы или обкатом, а также способом плывущей ленты. Применяется для выхода продукции толщиной не более шести миллиметров. Оборудование для этих операций выражено в виде станков и автоматических линий с оборачивающимися валками и огнеустойчивыми прорезанными брусьями. 

Стекольное производство на выставке «Мир  стекла»

В рамках интересной и познавательной программы проведения международного экспозиционного события «Мир стекла» на территории ЦВК «Экспоцентр» в Москве предусмотрено приглашение для участия и зрительской оценки представителей ведущих промышленных предприятий по переработке и производству стекла: экспертов, научных деятелей, физиков, технических и механических изобретателей.

Выставка – это уникальнейшая возможность обрести полезные для бизнеса контакты с транснациональными и отечественными корпорациями, показать собственные достижения на международном уровне, приобрести новые экономически и индустриально целесообразные информационные сведения для собственного стекольного производства, или сопутствующей деятельности.


Читайте другие наши статьи:

Гидроабразивная резка стекла
Переработка стекла бизнес
Транспортировка стекла