Резка закаленного стекла

Закаленное стекло – это на самом деле самое обычное листовое стекло, которое прошло через определенную обработку. Для получения каленого стекла обычное сначала нагревают до температуры закалки (т.е. около 660 °C), а после быстро и равномерно охлаждают холодным воздухом. Охлаждение проводится с обеих сторон.

Такое стекло отличается особой прочностью и устойчивостью к ударам. Благодаря происходящим в процессе каления реакциям, оно безопасно ещё и по той причине, что при разрушении просто распадается на куски с тупыми краями, а не на мелкие острые осколки, как это бывает при разрушении обычного хрупкого материала.

Данный вид широко применяется в остеклении балконов или лоджий. Также закаленное стекло используют в медицине для создания небьющейся посуды и даже для производства мебели.

Очень востребовано закаленое стекло в автомобильной промышленности. Как правило, боковые и задние стекла изготавливаются именно из него. По некоторым причинам для лобового был выбран другой материал, однако это было сделано исключительно для повышения безопасности.

Разумеется, для такого широкого использования каленое стекло должно поддаваться обработке. Тем не менее, широко распространено мнение, что резка закаленного стекла невозможна без потери его свойств. В самом деле, осуществить резку в домашних условиях с сохранением особенностей материала нельзя, однако в профессиональных компаниях такое возможно.

Что нужно для резки закаленного стекла?

Как говорилось ранее, в домашних условиях резка закаленного стекла невозможна.

В специализированных компаниях есть все необходимое для этого процесса:

  • течь;
  • терморегулятор;
  • шлифовальный камень;
  • стеклорез;
  • угольник;
  • деревянный стержень.

Сам процесс достаточно длительный, так как происходит отжиг (процесс, обратный закаливанию), охлаждение, нарезка и (если необходимо) обратное закаливание.

Отжиг происходит при различной температуре, так как все зависит и от градусов каления стекла, и от его марки. После стекло оставляют остывать в печи, так как искусственно охлаждение может только дополнительно закалить его. После этого происходит самая стандартная резка стекла. Края обрабатываются шлифовальным камнем и после этого, если требуется, происходит процесс каления.

Инструменты для резки закаленного стекла на выставке

Выставка «Мир стекла» уже который раз собирает под своей эгидой огромное количество разнообразных производителей со всех уголков страны. В частности, в залах «Экспоцентра» представлены разнообразные фирмы и компании, производящие как все необходимое для работы с каленым стеклом, так и само каленое стекло.

Благодаря крайне продуманному и логичному расположению павильонов гостям не придется теряться среди огромного количества других представителей, связанных, так или иначе, со стеклом. Данная площадка является именно тем местом, в котором каждый пришедший сможет найти требуемый товар, удовлетворяющий всем условиям и запросам.

Также данное мероприятие является отличным способом для установления новых контактов, деловых знакомств, обмена опытом и мнениями. Кроме всего прочего, на выставке представлены не только классический ассортимент, но и различные инновации.


Читайте другие наши статьи:

Стекло для печи
Резка стекла лазером
Обработка закаленного стекла