Резка каленого стекла

Нарезают ли каленое стекло?

В стандартном и общепринятом значении этого слова нарезать каленое стекло не представляется возможным, т.к. после процедуры дозакаливания готовый материал полностью меняет свою структуру и свойства. Обычному обывателю подобное стекло больше известно под названием «безопасное», и нарезка традиционным способом приводит к тому, что такой материал рассыпается на множество мелких элементов. Но, несмотря на значительный перечень ограничений, резка каленого стекла вполне осуществима.

Вся производственная процедура сводится к тому, что после отжигания стекло нарезается на необходимые фрагменты, которые позже дополнительно закаливают, делая его сверхпрочным и безопасным.

Но и после закалки такой материал можно нарезать, однако для этого нужна правильная подготовка, чтобы цельное полотно не превратилось в массу обломков с тупыми краями. Потому для того чтобы изменить основные размеры стекла, нужно придерживаться базовой технологии и изучить свойства. Ведь при неосторожных движениях лист такого стекла может покрыться паутиной мелких трещин или полностью расколоться, но не выпасть. Поскольку внутренние слои данного материала сохраняют свою вязкую текстуру.

Этот принцип основополагающий, и его придерживаются все производители стекла для автомобильной индустрии.

Как осуществляется резка каленого стекла?

Резка каленого стекла может быть осуществима при помощи лишь одного инструмента – лазера. Однако не у каждого имеется в наличии такой агрегат, потом придется использовать другую методику, которая подразумевает предварительный отжиг.

Для выполнения нарезки каленого стекла понадобятся:

  • каленое стекло;
  • вода средней температуры;
  • печь;
  • терморегулятор;
  • маркер и угольник;
  • шлифовальный камень;
  • стеклорез;
  • стержень из дерева;
  • защитные очки.

Отметим, что после непосредственной процедуры отжига стекло необходимо охладить до температуры, которая будет ниже показателя деформации. Процесс этот достаточно кропотливый потому и медленный, он должен производиться без дополнительного напряжения при показателе +400-+427 градусов по Цельсию и до комнатного режима. После этого следует при помощи угольника наметить специальные линии, по которым и будет осуществляться резка. Далее наденьте очки и приступайте к нарезке при помощи стеклореза.

Вдоль намеченной линии проводить разрешается лишь один раз. Далее необходимо взять деревянный стержень и положить его под контур непосредственного отреза, совершая резкое давящее усилие. Если все манипуляции производились верно, стекло разломится на 2 аккуратные ровные части. Края разлома впоследствии обрабатываются при помощи шлифовального камня для увеличения безопасности.

Технологии резки каленого стекла на выставке

Экспозиция «Мир Стекла», которая проводится и организовывается в залах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», является ведущим европейским мероприятием в области стекольного дела. Данное мероприятие представляет высокий интерес для изготовителей, крупных производств, поставщиков сырьевых материалов, а также для гостей и посетителей самого события. На территории стендов и павильонов ЦВК выставка представляет передовые методики и технологии для изготовления и обработки стекла, в которую входит и резка каленого стекла, а также наилучшие образцы производимой продукции.


Читайте другие наши статьи:

Паста для полировки стекла
Защитное стекло или пленка
Стекольное производство