Обработка закаленного стекла

Стекло – это довольно хрупкий материал, который, однако, пользуется огромной популярностью. Он нашел свое применение как в декоративных, так и в строительных целях. Существует немало видов данного материала, но одним из самых востребованных является закаленное стекло. Данный факт не должен удивлять, так как оно имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • термостойкость;
  • повышенная механическая прочность;
  • безопасность.

Именно огромная прочность обеспечила такой большой спрос на данный вид стекла. С учетом того, что при разрушении оно распадается на довольно крупные неострые осколки, то именно его стараются применять вместо обычного материала во всех общественных местах.

Нюансы обработки закаленного стекла

Тем не менее, при всех преимуществах существует одно неудобство: обработка закаленного стекла – это довольно трудоемкий процесс, требующий должного внимания и знаний. Также важно помнить, что такое стекло сильно отличается от обычного и, к примеру, произвести нарезку в домашних условиях почти невозможно. Попытка сделать это в лучшем случае приведет к потере стеклом всех своих характерных свойств, а в худшем – к его разрушению.

Как происходит обработка закаленного стекла?

Прежде всего, необходимо иметь определенное оборудование и инструменты, без которых невозможно произвести обработку.

В список оборудования по обработке стекла входят:

  1. Печь. Именно в ней, опираясь на температуру каления стекла, его опять нагревают и дают остыть естественным образом, благодаря чему материал приобретает свои первоначальные характеристики. Важно проводить охлаждение постепенно, иначе получится эффект каления.
  2. Терморегулятор. Закаленное стекло можно вернуть к исходному состоянию, только повторно разогрев его до температуры, при котором оно калилось.
  3. Стеклорез. Их бывает великое множество, и каждый мастер выбирает тот, с которым ему удобнее работать, однако многие предпочитают роликовые стеклорезы. Важно, что само стекло не режется в прямом смысле – создается только линия надлома.
  4. Шлифовальный камень. Благодаря нему обрабатываются острые края стекла.
  5. Угольник. Необходим для того чтобы линия среза стекла была ровной.
  6. Деревянный стержень. С его помощью стекло «обламывают».

Сам процесс не такой и сложный. По сути, необходимо произвести отжиг, охлаждение, нарезку и обратное каление, однако на каждом из этапов есть свои нюансы, без учета которых существует риск испортить материал.

Важно помнить, что процесс охлаждения должен контролироваться особенно, так как слишком быстрое или искусственное охлаждение приведет к тому, что стекло просто закалится ещё раз.

Только проверенное оборудование и инструменты по обработке стекла

Выставка «Мир стекла» снова открывает двери для тысяч гостей и огромного количества представителей. Именно благодаря этому мероприятию все залы «Экспоцентра» оказываются заняты павильонами, где вниманию публики представлены только самые лучшие и качественные образцы оборудования, товаров и инструментов. 

Данное мероприятие – это замечательная возможность ознакомиться с новинками и задать все интересующие вопросы специалистам. Выставка «Мир стекла» предоставляет широкий ассортимент товаров, который удовлетворит даже самого требовательного клиента.


Читайте другие наши статьи:

Матирование зеркал
Полировка автомобильных стекол
Шлифовка лобового стекла