Оборудование для формования листового стекла

Производство листового стекла в России занимает второе место в отрасли по объемам продукции после выпуска стеклотары. Производители стремятся нарастить объемы выпускаемой продукции, обеспечивая при этом высокое качество.

Процесс формировки стекломассы листом – один из самых сложных этапов стеклопроизводства. Главная его трудность заключается в том, чтобы равномерно распределить расплавленное вещество по всей ленте.

Формировка производится в специальном отделе стекловаренной печи, который называется выработочным. Он, в свою очередь, делится на зоны студки и выпуска продукции, в которых проходят заключительные этапы производства.

В зависимости от того, какой должна быть конечная продукция, оборудование для формировки отличается уровнем сложности. Наиболее примитивными считаются механизмы для выдувки тары, которые практически не изменились со времен промышленной революции.

Одним из самых сложных является оборудование для формирования пустотелого стекла. Выпускаемая им продукция отличается повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами, благодаря чему часто используется при производстве дверей, а также в строительстве для возведения перегородок.

Оборудование для формирования листового стекла разделяют на две большие категории в зависимости от используемой технологии. Первая из них – вертикальное вытягивание, но в наше время заводы по производству листового стекла чаще применяют вторую – флоат-технологию.

Вертикальное вытягивание стекла

Вертикальное вытягивание считается устаревшей технологией, но тем не менее сегодня ее используют некоторые предприятия. Большинство из них специализируются на выпуске узорчатого и фигурного стекла.

Вертикальное вытягивание бывает двух типов:

  1. Лодочное (ЛВВС) получило свое название от используемого в процессе специального формирующего устройства – лодочки. Ее изготавливают из особых огнеупорных материалов, чтобы избежать чрезмерного термического расширения. После погружения лодочки в стекломассу специальные валки вытягивают ленту и остужают ее при помощи водных холодильников.
  2. Безлодочное вертикальное вытягивание (БВВС) осуществляется непосредственно со свободной стороны стекла. Для этого раскаленную массу охлаждают для придания вязкости, а после вытягивают роликами.

Применение вертикального вытягивания приводит к тому, что получаемое листовое стекло имеет множество дефектов, которые связаны с неоднородностью его химического состава и структуры. Чаще всего возникают неровности и оптические искажения, что недопустимо при производстве оптики, окон, зеркал. Стоит отметить, что безлодочное вытягивание позволяет получить продукцию, качество которой выше, чем с применением ЛВВС.

В наше время производство листового стекла все чаще и чаще происходит более современным и продуктивным способом, и производители перестают использовать вертикальное вытягивание.

Флоат-технология

Флоат-технология – одно из самых знаковых изобретений в стекольной индустрии. Изготовление листового стекла на расплавах олова позволило существенно увеличить объемы производства, а также значительно повысить качество получаемой продукции.

История этого метода стеклоформировки началась в 1952 году, когда фирмой «Пилкингтон» был получен патент на флоат-технологию. Сразу после этого в СССР и США начали вести аналогичные разработки. Их целью было создание подобных способов изготовления стекла, в основе которых лежал бы принцип «купания» в оловянных ваннах, изобретенных англичанами.

Производство листового стекла в промышленных масштабах по флоат-технологии началось в 1959 году и с тех пор лишь наращивает обороты.

Считается, что флоат-технология стала одной из причин, которые вызвали очередной подъем темпов высотного строительства. Это связывают с тем, что изготовленное новым способом стекло стало прочнее и его стало возможным использовать не только для заполнения световых проемов, но и делать из него стены и перегородки. Кроме того, данный материал гораздо легче традиционных строительных компонентов, таких как кирпич, камень, железобетон, а потому нагрузка на фундамент значительно уменьшается. По мнению специалистов, это позволило небоскребам стать значительно выше.

Такой способ производства, как флоат-технология, стал возможным благодаря разности плотностей олова и стекла, что не позволяет им перемешиваться между собой. Стекломасса всегда остается на поверхности металла, где и происходит формировка непрерывной ленты. Ее толщина может составлять от 3 до 30 мм. Размеры листа регулируются растягиванием полотна либо ограничением растекания ленты по расплаву.

Кроме собственно формировки на расплаве олова происходит и термическая полировка – сглаживание всех неровностей и получение практически идеально ровной поверхности. Отсутствие дефектов на внешней стороне стекла делает его более прочным и износостойким, ведь часто именно такие изъяны, как микротрещины и вмятины, становятся причиной разрушения.

Стекольный завод листового стекла, на котором установлено оборудование для флоат-технологии, обречен на успех.

«Мир Стекла»

В начале лета в столице пройдет ожидаемое событие – выставка «Мир Стекла». Учредители этого мероприятия планируют провести множество встреч, конференций, симпозиумов и других мероприятий. Одной из ключевых тем будет обсуждение использования различных технологий, их преимуществ, недостатков, перспектив развития отрасли. Организаторы отмечают, что постарались создать идеальные условия для заключения взаимовыгодных договоров между компаниями-производителями, которые не пропустят это событие.

Местом проведения центральный выставочный комплекс «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Производство стекла
Производство изделий из стекла
Стекольные заводы России