Матирование стекла разными способами

Матирование стекла – вид механического или химического воздействия на поверхность материала, что приводит к деформации верхнего слоя и изменяет цвет стекла. Стекло приобретает дымчатый цвет и теряет прозрачность.

Матированные стекла используют при изготовлении предметов декора, посуды и элементов мебели. Кроме однородного цвета путем технологии матирования на поверхности стекла создают рисунки различной степени сложности.

Классификация матирования стекла

Существует четыре распространенные технологии матирования стекла:

  • механическое воздействие абразивами;
  • химическое матирование стекла;
  • лакокрасочная обработка;
  • применение матирующих пленок.

Каждый способ обладает своими техническими возможностями, от которых зависит конечный результат. Рассмотрим все варианты подробнее.

Механическое матирование стекла

Матирование стекла пескоструем – распространенный способ получения однородной шероховатой поверхности.

Технически процесс несложный – на поверхность стекла подается под давлением абразив, который воздействует на поверхность материала, оббивая верхний микроскопический слой. В итоге получается матированная поверхность.

В качестве абразива используют кварцевый песок, который и оставляет на поверхности стекла характерный след. Процесс происходит в специальных камерах, которые оснащены стационарными или подвижными соплами.

Матирование стекла пескоструем – это способ создания на поверхности материала рисунка. Используется два варианта – в качестве фона выступает стеклянная или зеркальная поверхность или фоном является обработанные песком участки.

Стекла и зеркала с пескоструйной обработкой востребованы в мебельной промышленности – их устанавливают в качестве украшения к фасадам шкафов-купе или витрин.

Химическое воздействие для матрирования стекла

Матирование стекол при помощи химических составов называется травлением. Принцип технологии простой – поверхность стекла обезжиривается и подвергается воздействию химически активных компонентов, которые разъедают верхний слой материала и делают стекло матовым.

Жидкость для матирования стекла используют в домашних условиях для получения трафаретного или однотонного травления. Для этого на стекло наклеивают трафарет и опускают его в ванну с жидкостью.

После того, как реагент подействует, стекло вынимают, промывают водой и отделяют трафарет. Получается прозрачный рисунок на матовом фоне.

В качестве альтернативы используется паста для матирования стекла, которая отличается более агрессивной средой, что позволяет контролировать процесс декорирования и получить глубокое матирование стекла. при химическом травлении качество поверхности и степень матирования выше и точнее, чем при пескоструйной обработке.

Лакокрасочное матирование стекла

Эффект матовой поверхности достигается путем ручного или автоматического нанесения на стеклянную поверхность матирующих лаков и красок. Комбинация белых и полупрозрачных составов позволяет добиться необходимой степени глубины матирования и требуемого оттенка.

Художественное матирование стекла по технологии лакокрасочной обработки – это трудоемкий процесс, который выполняется преимущественно вручную, что требует профильных навыков и мастерства.

Матирование стекла при помощи пленок

Матирование стекла пленкой – это наклеивание на зеркальную или стеклянную поверхность полимерного покрытия, которое имитирует химическое травление или пескоструйную обработку.

Большой ассортимент пленок позволяет подобрать нужную расцветку и фактуру, чтобы создать на стекле узор любой сложности (имитация витражей) или оригинальную дизайнерскую композицию.

Пленочное матирование отличается доступностью и легкостью, что позволяет осуществлять декор стекла в домашних условиях.

Матирование стекла в Москве будет демонстрироваться на выставке Экспоцентра «Мир Стекла»!


Читайте другие наши статьи:

Матирование поверхности стекол, зеркал, металла
Матирование стекла бизнес
Декоративные пленки для стекла