Матирование поверхности стекол, зеркал, металла

Матирование поверхности – это способ воздействия на верхний слой материала для придания изделию однотонной шероховатой текстуры. Такая обработка позволяет получать не только однородные участки поверхности, но и создавать рисунки разных уровней сложности.

Матированные изделия отличаются равномерной текстурой и эффектным внешним видом.

Матирование часто применяют при производстве посуды, дизайнерских аксессуаров, сантехнических изделий и мебели. Для создания рисунков используют трафарет или высокоточное оборудование, которое позволяет производить избирательную обработку участков поверхности.

Технологии матирования поверхностей стекол и зеркал

Существует четыре вида технологии матирования:

  • механическое. Воздействие на поверхность происходит посредством абразивов;
  • химическое. Матовая поверхность вытравливается жидкостями и пастами с агрессивной химической средой;
  • лакокрасочное. Одна или обе стороны детали окрашиваются составами на полиуретановой основе;
  • пленочное. На поверхность наклеивается полимерная пленка.

Каждая технология применима к одному или нескольким материалам и используется в промышленных или домашних условиях. Рассмотрим описанные выше методики подробнее.

Механическое матирование

Этим способом матируют стекла и зеркала для получения однородной шероховатой поверхности или рисунка. Суть процесса заключается в воздействии под давлением на поверхность материала абразивного вещества.

Чаще всего используют кварцевый песок, который при соприкосновении с поверхностью, делает ее шероховатой, а многократная обработка приводит к однородной матовости. Материал помещают в закрытую камеру, где происходит пескоструйная обработка. Существуют три вида пескоструйных машин:

  • с подвижным соплом. Заготовка крепится стационарно, а сопло с песком двигается по участку, выборочно обрабатывая поверхность;

  • с подвижной заготовкой. В этом устройстве выброс абразива происходит из стационарных сопел, а заготовка движется по вертикали и горизонтали согласно алгоритму;

  • комбинированные машины. Здесь и каретка и сопло имеют возможность двигаться. Это высокоточные механизмы, которые используют для нанесения сложных рисунков на поверхность материалов.

Воздействие химическими составами для матирования поверхностей

Химическое травление – это популярный способ создания матовой поверхности. Специальные реагенты воздействуют на поверхность материалов, вытравливая верхний слой.

Жидкость и паста для матирования – основные вещества, которые используют в домашних условиях. В производственных масштабах используют специальные ванны с химическими растворами, куда помещают заготовки. Матирование металла происходит преимущество методом химтравления.

Покраска

Лакокрасочный способ матирования позволяет достичь однородной поверхности путем нанесения белых и полупрозрачных составов на основе полиуретана на требуемую часть заготовки. В промышленных условиях этот метод не используется из-за дороговизны расходных материалов.

Нанесение полимерной пленки

Матирование стекол пленкой – популярная новая технология, которая не требует дорогостоящего высокоточного оборудования и профильных знаний. На подготовленную поверхность наклеивается пленка, которая имитирует матовую текстуру, полученную при помощи пескоструйной обработки или методом химического травления. При нанесении полимерной основы не используются вредные химические вещества и канцерогены, а сам процесс наклеивания пленки очень прост.

Матирование разных материалов

Использование конкретной технологии создания матовой поверхности учитывает тип материала:

  • матирование стекол осуществляется методом пескоструйной, химической, лакокрасочной и пленочной обработки. Стекло – универсальный материал, поверхность которого матируется всеми известными технологиями. Матирование зеркал производят аналогично стеклу;

  • матирование алюминия и стали определенных марок осуществляется по технологии химического травления и пескоструйной обработки;

  • матирование оргстекла проводят путем механического воздействия мелкозернистой наждачной бумаги или окрашиванием тыльной стороны белой или полупрозрачной эмалью.

Учитывайте свойства материала, поверхность которого вы собираетесь матировать, перед тем, как выбрать технологию обработки.


Читайте другие наши статьи:

Матирование стекла бизнес
Декоративные пленки для стекла
Чем отличается защитное стекло от пленки