Компрессоры

Производство стекла – это довольно трудоёмкий процесс, требующий участия системы из множества рабочих компонентов, которые должны отвечать современным требованиям. В нём задействованы различные электрические, газовые печи, конвейерные, стеклодувные и закаляющие установки, использующие компрессоры.

Компрессоры в стекольной промышленности

Такая деталь, как компрессор, является незаменимой в качественном производстве стекла. Сам по себе он является энергетической машиной для создания повышенного или пониженного давления для перемещения веществ в газовом состоянии. Он повсеместно используется на различных этапах создания как стекольной массы, так и самой выдувки и закалки материала. Например, компрессоры для производства стекла применяются на таких ступенях изготовления в промышленности:

  • вакуумные компрессорные приспособления используются для аккуратного захвата листа стекла благодаря созданию разности давлений между присоской и стеклом;
  • центробежные устройства широко используются в стекольной промышленности при необходимости подавать большие объёмы сжатого воздуха, используемые, к примеру, при выдувке стекольных изделий сложных форм;
  • компрессоры подачи жидкости применяются для обмывки стекол под напором воды;
  • холодильные компрессоры охлаждают листы стекла после их изготовления;
  • в пескоструйных аппаратах также применяются устройства, с их помощью создается сильный поток песка, абразивность которого обеспечивает декоративное матирование стекла.

Типы компрессоров

Рынок производства компрессоров готов обеспечить потребителя разнообразными видами изделий, отличающимися как по внутреннему устройству, так и по КПД с различными ограничениями эксплуатации. Конструктивно такие приборы разделяют на два типа. К ним относятся определённые виды:

  1. Компрессоры объемного действия, среди которых находятся винтовые, поршневые, компрессоры Рутс, мембранные.
  2. Динамические компрессоры: выделяют центробежные, осевые и вихревые.

Также важны для классификации и характеристики компрессора. В основном приборы различают по остаточному давлению газов. Можно выделить такие изделия исходя из этого:

  1. Вакуум-компрессоры – машины, которые отсасывают газ из пространства с различным давлением. При этом они могут достигать разрежения в 10-50 кПа, иногда достигая до 90 кПа, что уже классифицируется как насос низкого вакуума.
  2. Машины низкого давления нагнетают газ давлением 0,15–1,2 МПа.
  3. Среднего давления – от 1,2–10 МПа.
  4. Высокого давления – от 10–100 МПа.
  5. Сверхвысокого – больше чем 100 МПа.

Прочими условиями классификации может служить назначение для отрасли, в которой применяется устройство, например: химические, энергетические, холодильные, компрессоры общего назначения и т.д. Показатели производительности выражаются в единицах газа сжатого в единицу времени (м3/мин, м3/час) согласно показателям, приведенным к нормальным условиям. При этом различают производительность по потоку: входящему и исходящему. Эти числа обычно равны из-за маленькой разницы давлений, но при сильном коэффициенте сжатия могут различаться более чем в два раза.

Не менее важной классификацией компрессорных устройств является тип приводного двигателя. По нему выделяют такие изделия:

  • электрический компрессор;
  • машины с двигателями внутреннего сгорания;
  • конструкции, питающиеся от газовой или паровой турбины.

А в зависимости от рода сжимаемого газа различают воздушные компрессоры, кислородные, хлорные, углекислотные, гелиевые и т.д.

Поршневые компрессоры

Поршневые компрессоры – это машины, используемые в качестве прибора для сжатия газов уже на протяжении столетия. Такие энергоустройства широко применяются в текстильном производстве, машиностроении, химической промышленности, холодильной технике и, конечно же, в стеклопромышленности. Они отличаются по конструкции, схемам и компоновкам.

Поршневые машины классифицируют по устройству кривошипно-шатунного механизма (КШМ), расположению цилиндров, ступеням сжатия газов. По устройству КШМ можно выделить крейцкопфные компрессоры, которые обеспечивают двустороннее всасывание, и бескрейцкопфные, обладающие односторонним всасыванием.

По расположению цилиндров поршневые компрессоры подразделяются на:

  1. Машины с вертикальным/горизонтальным расположением цилиндров, расположенных как по одну сторону от коленчатого вала, так и по обе.
  2. Устройства с угловым расположением цилиндров, V-, W-, Г-образные. Их преимуществом является компактность конструкции.
  3. Наиболее продвинутые – оппозитные. Данная конструкция является идеальным решением со стороны компактности, высокой динамической уравновешенности и отличается малой массой.

Также компрессоры поршневой конструкции различаются по ступеням сжатия на:

  • одноступенчатые устройства;
  • двухступенчатые;
  • и сложные многоступенчатые приборы.

Многоступенчатое сжатие вызвано необходимостью ограничить температуру сжимаемых газов, чтобы исключить возможность возгорания. Воздушные компрессоры со временем накапливают масляный нагар на компонентах, и сильно горячие газы, температурой выше 453 К, могут с лёгкостью воспламенить масло и привести детали в негодность.

Использование поршневых компрессоров в современной промышленности сложно переоценить. Выдув стеклотары, добыча газа, сжатие газов в рамках от 20 до 600 атм., а также множество нестандартных применений. Практически любой производитель, имеющий в своей номенклатуре компрессорные изделия, занимается изготовлением устройств с поршневой конструкцией.

Винтовые компрессоры

Винтовой компрессор был запатентован относительно недавно – в 1934 году, а по-настоящему популярным стал в 60-70-х годах. Это объясняется надёжностью в работе, малой металлоёмкостью и компактными габаритными размерами. Они являются конкурирующими устройствами с компрессорами других типов, позволяя экономить электроэнергию при их использовании до 30%.

Типичная конструкция винтового компрессора сухого сжатия состоит из двух винтовых роторов, работающих без подачи масла. Между ними имеется мизерный зазор. Ведущий ротор при этом соединён с двигателем через передачу. Роторы расположены в корпусе, имеющем камеры высасывания и всасывания.

Винтовые устройства разделяются по таким особенностям конструкции:

  1. По применению масла: на безмасляные и масляные с мокрым сжатием. При работе без масла соприкосновение роторов между собой недопустимо, ибо может привести к клину и поломке. Масляные конструкции допускают меньшие скорости вращения при той же производительности, что и безмасляные.
  2. По типу привода: прямой привод и ременной.
  3. По профилю винтовых пар: асимметричные и симметричные.
  4. По ступенчатости конструкции: одноступенчатые и двухступенчатые. Особенностью двухступенчатых конструкций является использование четырёх роторов вместо двух, что обеспечивает увеличение производительности на 15% в сравнении с одноступенчатыми вариантами.

Производство и ремонт компрессоров

Производители компрессоров занимаются реализацией этих приборов. В наше время выпуск данных устройств освоили сотни различных предприятий по всему миру. Они также обеспечивают ремонт компрессоров по гарантии. Среди популярных изготовителей определенных типов данных приспособлений выделяют такие марки мирового уровня:

  • известными производителями качественных устройств поршневого типа на данный момент являются AtlasCopco, Ariel, Cameron, Reavell;
  • долговечные винтовые изделия производят такие компании, как Kaeser, GardnerDenver, AtlasCopco, CompAir, Sulair, Bitzer;
  • центробежными компрессорами занимаются следующие бренды: Danfoss, CompAir, ManTurbo, AtlasCopco, Cameron.

Все эти мировые производители обеспечивают выпуск качественных компрессоров для стекольной промышленности, которые применяются как при отжиге, так и при охлаждении листов стекла. Они созданы с современными требованиями энергоэффективности и обладают высокой надежностью.


Читайте другие наши статьи:

Формы для стекольного производства
Системы загрузки и удаления шихты
Системы вентиляции для производства стекла