Изготовление стекла

«Мир стекла» – это одна из крупнейших выставок по части внедрения новейших технологий, разработок, методик и достижений в изготовление стекла российской промышленностью. Ежегодно данную экспозицию  организовывает и проводит на своей территории Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр».

«Экспоцентр» по праву завоевал звание одного из самых успешных мировых выставочных центров. «Экспоцентр» долгое время занимается проведением подобных проектов-выставок, которые могут вывести российскую индустрию (в данном случае стекольную индустрию) на новый высокий уровень.

Производственные фазы изготовления стекла

Стеклом можно назвать  материал, который способен менять свои технические качества в зависимости от особенностей тех компонентов, которые применялись в его изготовлении. Именно благодаря этому оно способно менять параметры механической прочности и термической стойкости, процент прозрачности, газонепроницаемости в процессе совмещения с конкретными сплавами и металлами.

Изготовление стекла включает в себя два основных способа:

  1.  Метод Фурко. Его основателем стал Эмиль Фурко в 1902 году.
  2. «Плавающая методика» – флоат, которую впервые применила на практике фирма «Пилкингтон». Методика популярна и используется в изготовлении 90% стекла.

На практике стекло – это твердая, прозрачная, однако весьма хрупкая масса, для производства которой используется:

  • кремень или кварцевый песок;
  • сода, поташ и глауберова соль;
  • известняк, барий как углекислого, так и сернокислого типа;
  • окись свинца и цинка;
  • селитра, фосфорная и борная кислоты.

Далее все необходимые составляющие измеряются на электронных весах для получения наибольшей точности, и их отправляют в специальную печь, где при температурном показателе в 1600 °С они становятся единой массой.

Изготовление стекла  при помощи «плавающей методики»:

  1. Однородную массу, которую смогли получить путем плавления в печи, далее окунают в ванну, наполненную оловом, температура ее составляет около 1000°С. Стоит отметить, из-за  низкого процента плотности в сравнении с металлом оно плавает на поверхности ванной (основной принцип методики).
  2. Охлаждение и приобретение стеклом гладкой поверхности путем прохождения его через специальный охлаждающий тоннель.
  3. Остывшее стеклянное полотно подготавливают для нарезки на листы необходимого размера.

Изготовление стекла на современных заводах

На сегодняшний день изготовление стекла необходимо не только для остеклянения окон и ряда мебельных изделий, но и для декоративных целей и задач. Потому здесь широко применяется цветное стекло – витражи.

Большинство современных стекольных производств направлено как на массовый выпуск стекольной продукции, так и на срочные индивидуальные спецзаказы.

Современные стекольные заводы и компании осуществляют выпуск:

  • гранулированной фритта-глазури для керамической промышленности;
  • изделия для малотиражного выпуска из цветного и бесцветного стекла;
  • производство элитной и повседневной посуды, а также хрустальных изделий.

Подобные обзорные показы в дальнейшем смогут не только поспособствовать прогрессированию компаний-изготовителей, но и укрепить деловые контакты между производителями, потребителями и поставщиками необходимого сырья.


Читайте другие наши статьи:

Переработка стекла
Полировка лобового стекла от царапин
Цветное листовое стекло